Frauen in Bauernhofgasthöfen

Wenn man an eine Ferme Auberge denkt, denkt man an "bonne popote à la bonne franquette" ... Man vergisst oft, dass hinter diesem Bild das, was das Wesen einer Ferme Auberge ausmacht, in erster Linie der Bauernhof ist. Vom Klischee des Cordon bleu am Herd kommen wir zu den "Mikrounternehmerinnen" auf dem Land, den Chefinnen der Bauernhöfe. Lernen Sie vier Frauen kennen, ja, im Tal sind es Frauen, die "den Topf zum Kochen bringen", die sich für die Region einsetzen und - man denkt nicht daran - zur Pflege und zum Schutz unserer wertvollen Landschaften beitragen.

Colette, 53 Jahre in Natzwiller : Sie hat ihren Betrieb 1993 auf dem Gelände und in den Mauern einer ehemaligen Textilfabrik gegründet, die ursprünglich in ein Hotel umgewandelt wurde. Auf 13 ha hält sie nicht weniger als 1500 Freilandgeflügel: Hähne, Gänse, Hühner, Perlhühner und Enten, und betreibt mit Meisterhand ein Gasthaus mit 75 Plätzen. Ihr Mann ist ihr perfekter Partner. Neben dem Wohlergehen ihres "Hühnerhofs" widmet Colette ihre Zeit der Verarbeitung der Hofprodukte: zu Terrinen, Gänseleberpasteten, Konserven, Sirup und anderen hausgemachten Spezialitäten. Colette hat eine wahre Leidenschaft für das Kochen mit Pflanzen, die sie ab dem Frühjahr pflückt und die den Geschmack ihrer Gerichte verfeinern. Zu ihrem Kochtalent kommt noch eine abgeschlossene Ausbildung als Naturheilpraktikerin hinzu. Für Colette gibt es keine Zeit zum Aufstehen und keine Zeit zum Schlafengehen. Die Natur bestimmt ihren Tagesrhythmus. Bei Colette hat jedes Gericht, jede Pflanze eine Geschichte ... die sie immer wieder am Tisch erzählt.

Man kann nicht widerstehen: dem Baeckeofe mit Geflügel, dem hausgemachten Schwarzwälder Kirsch.

Ferme auberge du Charapont in Natzwiller - + 33 (0)3 88 97 98 46

Colette in ihrem Garten in der Ferme-Auberge du Charapont
Die Käsetorte in einem Bauernhof-Gasthof

Isabelle, 52, in Le Bambois in Plaine : Seit 2005 leitet sie zusammen mit ihrem Mann den 60 Hektar großen Betrieb mit 60 Limousin-Rindern, 50 Schweinen und einem Gasthaus mit 75 Sitzplätzen am Waldrand... Seit ihrer frühesten Kindheit (mit 10 Jahren hatte sie schon die Nase in den Kochtöpfen) hat sie in der Gastronomie und der Landwirtschaft gearbeitet. Wie ihre Kolleginnen ist sie die Verkörperung des "Multitasking": Bäuerin, Metzgerin, Fleischerin, Köchin, Buchhalterin, Wirtin, Putzfrau und ... Hausfrau und Mutter. Ihr Tag beginnt um 5 Uhr morgens mit dem "Papierkram" und endet an manchen Abenden, wenn die letzten Gäste vom Tisch aufstehen ... Und "wenn es sein muss" ... kommen die Kinder, um mitzuhelfen.

Man kann nicht widerstehen: den göttlichen Wurstplatten, dem Osso Bucco vom Kalb und den bäuerlichen Kartoffelpuffer.

Ferme auberge du Bambois in Plaine - + 33 (0)3 88 67 60 82

Corinne, 53 Jahre in Ranrupt : Sie hat 1998 den Hof und den 40 ha großen landwirtschaftlichen Betrieb der Familie übernommen. Sie züchtet dort Geflügel, Rinder (Highland & Vosgienne), Schweine und Lämmer. Ihr starkes Team: ihr Sohn, dem sie ihre Leidenschaft und die Kniffe des Berufs weitergegeben hat, und, wenn es ihr Zeitplan zulässt, ihr Lebensgefährte. Bei Tagesanbruch melkt und füttert sie die Tiere und verarbeitet dann die Produkte des Hofes zu Käse, Sahne, Butter und Fleisch. Von dort aus geht sie nahtlos in die Küche der Herberge über, bevor sie die ersten Besucher empfängt, denen sie einen herzlichen Empfang bereitet, und im Speisesaal mithilft, die Gäste zu bedienen ... Nicht zu vergessen ist die Pflege des Gemüsegartens, denn in der Ferme Auberge geht es wirklich "vom Feld bis auf den Teller". Und wenn sich der Tag dem Ende zuneigt ... geht es zurück in den Stall, wo die Tiere gemolken und gefüttert werden. Und wenn es im Stall Geburten gibt, stehen wir auch nachts auf. Heilige Tage!

Man kann nicht widerstehen: dem Coq au Vin und den Kartoffeln mit Rahmsoße, die nach Wunsch auf der Zunge zergehen.

Ferme auberge du Promont in Ranrupt - + 33 (0)3 88 97 62 85

Essen im Freien in der Ferme-Auberge du Promont
Bauernhof-Gasthof Ban de la Roche

Véronique 61 Jahre in Bellefosse : Sie bewirtschaftet den 60 ha großen Betrieb und die Ferme Auberge seit 1991. Ihr Viehbestand umfasst 30 Rinder der Limousin-Rasse und einige Schweine. Sie ist von einem schlagkräftigen Team umgeben: ihrem Sohn, ihrer Schwiegertochter und ihrem Ehemann. Véronique ist bereits mit 14 Jahren in den Kochtopf gefallen und obwohl sie ihre Tage hauptsächlich dem Kochen von leckeren Gerichten widmet, legt sie auch selbst Hand an den Teig oder besser gesagt an die Zerlegung und Verarbeitung von Fleisch und sorgt dafür, dass ihre fünf Gästezimmer gepflegt und komfortabel sind. Ihr Tag beginnt "früh" und endet oft, wenn die letzten Gäste zu Bett gehen, d. h. "in aller Herrgottsfrühe" ...

Man kann nicht widerstehen: dem "Rindfleisch mit Karotten" und Bratkartoffeln nach Art des Hauses.

Ferme auberge du Ban de la Roche in Bellefosse - + 33 (0)3 88 97 35 25

Schließlich ... Die Herren sollen keinen Anstoß nehmen, aber sie sind ein "chapeau!" wert. Und durch sie "chapeau!" an alle Frauen, die die Farben des Bruche-Tals und ihre unvergleichliche Kunst der Gastfreundschaft hochhalten.

Weitere Informationen: www.bruchetal.fde Essen und Trinken

Fotos: © OTVB / Stéphane SPACH